Причина образования зеленого налета на стенках
пластиковых бутылей – одноклеточные организмы (водоросли или бактерии), которые
под воздействием солнечного света и тепла начинают размножаться
и выделять хлорофилл. Лето – особенно благоприятная пора для их развития.
Наличие подобных организмов в воде, производимой на
заводах группы компаний «Славда», полностью исключено: вода проходит несколько
ступеней водоподготовки на современном европейском оборудовании, а
многооборотная тара – обработку специальными средствами. Откуда же берутся
бактерии? Из воздуха при нарушении правил эксплуатации диспенсера или
помпы. При высоком расходе питьевой воды риск дождаться её «цветения»
минимален: от момента попадания микроорганизмов в воду
до их активного размножения должно пройти от одной до двух
недель.
Достаточно соблюдать несколько простых правил:
· устанавливайте диспенсер и
храните закупоренные бутылки вдали от прямых солнечных лучей
и отопительных приборов
· по возможности, используйте текстильный чехол для
бутыли, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей
· устанавливайте бутыль на диспенсер сразу после
снятия защитного пленочного колпачка, только чистыми руками
· регулярно очищайте и дезинфицируйте «иглу»
бутылеприёмника (например, спиртовыми салфетками)
· проводите санитарную обработку кулера минимум два
раза в год (а лучше – ежеквартально)
· не забывайте о сроке хранения воды после вскрытия,
который указан на этикетке – 5 суток
Механическая и электрическая помпы тоже нуждаются в уходе.
При смене бутылей не допускайте загрязнения трубки, периодически дезинфицируйте
помпу или меняйте ее не реже одного раза в полугодие.
Не забудьте ознакомиться с правилами использования оборотной тары.
Помните, гигиена в обслуживании оборудования и соблюдение условий и сроков хранения – это гарантия безопасности и профилактика загрязнений воды.